Новости24.04.2022 ![]()
Не секрет, что в регионах любительский футбол существует и за счёт энтузиастов. Сегодня мы поговорим с одним из них. Знакомьтесь, Ровшан Джафаров, основатель футбольного клуба Альянс из Мурманской области. Ровшан на собственные средства содержит команду, является её играющим тренером. С ним мы и обсудили положение дел в Альянсе, любительском футболе Мурманской области, ожидания от стартующего в мае CFL.
Мурманская область расположена в Северной Европе. Около 70 % территории области занимает Кольский полуостров (его площадь 100 000 км2), также в её состав входит континентальная часть, полуострова Рыбачий и Средний, острова Айновские, Великий, Кильдин, Семь островов. Большая часть области расположена за Северным полярным кругом. На западе граничит с Норвегией и Финляндией на юге с Республикой Карелия и через Белое море с Архангельской областью. Омывается Белым и Баренцевым морями. Протяжённость — 550 км с запада на восток и 400 км — с севера на юг.
Ровшан, добрый день. Расскажите нашим читателям о своей команде. Год основания клуба, в каких турнирах команда участвовала, какие успехи в этих соревнованиях? Добрый день. Год основания клуба 2019-й. Из крупных турниров мы участвовали в чемпионате России в Сочи (2019). Мы поехали на этот турнир, когда команда только основалась и была собрана из ребят, живущих в Мончегорске, городе, в котором Альянс берёт своё начало. Но выступили, мягко говоря, не очень. Волею жребия в одну группу с нами попали сразу три гранда любительского футбола (ЦДКА, Золотой, Наполи) с которыми, на тот момент, команде было тяжело соперничать. После чемпионата России мы постепенно усилились и в команде появились игроки не только из Мончегорска, а из всей Мурманской области. Далее, из-за пандемии COVID-19, турниры практически не проводились, поэтому следующее наше выступление было в 2020 году на межрегиональном чемпионате в городе Воронеж. В этом турнире обновлённый Альянс занял четвёртое место. А уже в сентябре 2021 года мы поехали на межрегиональный чемпионат в городе Нижний Новгород, где стали победителями турнира и получили путёвку на чемпионат России в Сочи, который опять, к сожалению, не состоялся из-за пандемии. Кроме турниров в формате 8 на 8, наша команда выступает в соревнованиях в формате 5 на 5. Часто ездим на Северо-запад и там на турнирах занимаем вторые или третьи места, пока победителями не доводилось стать, но я думаю, недалеко и до этого. Была у нас и поездка на чемпионат России первой лиги в город Ростов-на-Дону в 2021 году. Возвращаясь к формату 8 на 8 отмечу, что впервые примем участие в CFL, но перед нами стоит задача, как минимум, выйти в плей-офф.
Как команда готовится к турниру? Проводятся тренировки, играются товарищеские или, как говорит С.Черчесов, контрольные игры?
То есть под турнир Вы стараетесь максимально усилиться и собрать по мере возможности лучших игроков Мурманской области, которые во внутренних соревнованиях играют за другие клубы?
А как обстоят вообще дела в Мурманском любительском футболе? Какие форматы, условия проведения соревнований, много ли манежей, учитывая климат?
Удивительно конечно, что в регионе нет манежей, что явно не способствует развитию футбола. Давайте вернёмся к Вашей команде. Остался ли в команде кто-то из игроков, принимавших участие в ЧР 2019 года? Или же, учитывая уровень турнира и соперников состав просто кардинально изменён?
Не секрет, что на всех матчах CFL старается присутствовать главный тренер сборной России Дмитрий Смирнов или его помощники. Могли бы Вы порекомендовать или отметить кого-то из игроков, за кем может понаблюдать штаб сборной?
Видно, что серьезно готовитесь к турниру. А вообще у многих игроков за плечами профессиональный опыт игры в футбол? Может кто-то играл за Мурманский Север?
Давайте перейдём к философии игры Вашей команды. Какой расстановки придерживаетесь, предпочитаете играть первым или вторым номером, уделяете ли пристальное внимание стандартам?
Раз уж проблема в регионе с манежами, не могу не спросить о искусственных полях, много их, насколько они доступны и их качество? Ведь наш турнир пройдёт на искусственном поле и нужна ли будет игрокам адаптация к покрытию?
Большая ли делегация собирается в мае в Москву? Поедут ли игроки с семьями, будут ли болельщики, или может кто из мурманчан, живущих в Москве, будет посещать матчи команды?
Наверное, за время участие в межрегиональных турнирах у Вашей команды появились друзья-соперники. Есть ли команды, против которых непременно хотелось бы сыграть в Москве? И вообще хотели бы Вы при жеребьёвке попасть в «группу смерти» как в Сочи 2019 (ЦДКА, Золотой, Наполи) или начинать турнир не сразу против грандов?
К сожалению, с ЦДКА встретиться уже не получится, команда взяла паузу в выступлениях. Но есть команды, где много экс-армейцев (например, Пищевик и Титан). Ваше желание взять реванш абсолютно понятно и спортивно! А вообще следите ли Вы за соревнованиями в формате 8 на 8 в других регионах, может смотрите трансляции московских или питерских матчей?
Многие следящие за турниром болельщики и специалисты начинают болеть или поддерживать ту или иную команду по ходу турнира. Могли бы Вы сказать, чем именно болельщиков может привлечь Альянс?
Благодаря кому существует Альянс, может хотите кого-то поблагодарить?
Сейчас в стране развивается внутренний туризм, могли бы Вы порекомендовать читателям, какие достопримечательности есть в регионе, куда можно съездить для разных видов отдыха и в каком месяце это лучше всего делать?
Ровшан, спасибо Вам огромное и Удачи на турнире !!!
lfl.ru |
---|
Наш веб-сайт использует cookie-файлы для сохранения информации на вашем компьютере. Это позволяет обеспечивать удобный просмотр нашего веб-сайта, а также даёт возможность улучшать его.