Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

28.04.2018

CFL-2018. Алексей Медведев: "Мечтаю в третий раз подряд выиграть медали КФЛ"

Капитан сборной России, выигравшей МиниЕвро в Чехии в 2017 году, Алексей Медведев – безусловно знаковый футболист и для всего футбола 8х8, и для Континентальной футбольной лиги. Знаменитый нападающий в первой КФЛ в 2016 году стал лучшим бомбардиром турнира с 11 голами (у ближайших преследователей было шесть) и выиграл с АФК "Портер" серебряные медали, уступив в финале в серии пенальти. Через год он уже в составе ФК "Барс" снова стал лучшим голеадором, забив 15 (у преследователей было по 10) и выиграв уверенное золото. Теперь он выйдет на поле в составе третьей команды, московского "Титана", в котором он незадолго до этого интервью был назначен ещё и играющим главным тренером! В общем, не поговорить с Алексеем Медведевым в преддверии КФЛ-2018 было просто невозможно!

 

- Континентальная футбольная лига в этом году пройдёт в третий раз. Ты в третий раз будешь в ней участвовать, но в таком статусе этого делать тебе ещё не приходилось. Ты недавно был назначен играющим тренером московского "Титана". Расскажи, что у вас произошло и какие у тебя сейчас функции в команде?

- Начну с того, что у меня самого были уже особые ожидания перед КФЛ. Не то чтобы волнительные, но я этого турнира жду. Жду. Всё-таки, как говорят, Бог любит троицу: два года подряд удавалось выступить успешно. И командам, за которые я играл, и самому. Хотелось бы и в третий раз выступить хотя бы приблизительно на том же уровне, не падать ниже. Поэтому серьёзно готовлюсь к турниру.

 

К тому же пошли такие изменения, неожиданные для меня. Руководством было принято решение пока назначить меня играющим главным тренером. На самом деле уже за первые пару игр ощутил, насколько это всё непросто, когда пришлось руководить командой. Потому что одно дело, когда ты просто тренируешь – я уже работал тренером и с детьми, и с взрослыми командами, – руководишь с бровки, а другое, когда ты ещё играешь. Взгляд с поля немного другой, приходится распыляться, так скажем (улыбается).

 

- Есть же забитая уже всеми поговорка: чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока. Ты уже начал говорить, что испытываешь некие трудности. А как вообще поставлен рабочий процесс в "Титане"? У тебя есть ассистент Павел Поликарпов, есть опытные игроки, как Константин Головской. Они тебе помогают, или же ты сам всем управляешь?

- Именно в игре мы стараемся совместными усилиями принимать решения, потому что надо быстро реагировать – ситуация быстро меняется. В последней игре в "еврокубках" с "Селтиком" ("Титан" победил со счётом 4:3 после ничьей в первом матче и прошёл в полуфинал Кубка ЛФЛ – LFL.ru) я эти функции в основном вообще возложил на Павла Поликарпова. Потому что пришлось больше находиться на поле. Матч был трудный, важный, и всем процессом, заменами в основном он руководил. Я же с поля только что-то, как-то подсказывал.

 

Ну а в процессе подготовки мы советуемся и с Константином Головским, и с Сашей Зуевым (президент "Титана" – LFL.ru), и с Павлом Поликарповым. Решаем, как будем готовиться, какую тактику изберём.

 

- У тебя были на КФЛ серебро с "Портером" с поражением по пенальти при вашем игровом преимуществе в финале, золото с "Барсом", когда вы прошли катком по турниру. Сейчас какое для тебя минимальное выступление будет успешным? Всё-таки тяжело такой уровень выдержать и заложиться на золото или серебро, ведь будет очень много сильных команд!

(задумчиво) – Да, согласен, мне кажется, собраны все самые лучшие игроки и команды у нас в России, да и зарубежные очень серьёзные коллективы приезжают. С каждым годом уровень повышается, очень трудно загадывать. Это не долгий турнир, а в таких скоротечных соревнованиях каждая ошибка может оказаться решающей. Одна игра где-то не удалась, и ты уже выбываешь из турнира. Тут должно очень много факторов сложиться для общего успеха.

 

И у нас в команде есть достаточно не только опытных, но и молодых игроков, которым на таких турнирах ещё нужно только набираться опыта. Ну а руководители амбициозны и всегда ставят самые высокие задачи. Как сложится и получится – только время покажет. Будем серьёзно готовиться и верить и надеяться, что у нас всё получится. Но для себя сказал бы, что хорошо будет попасть в полуфинал…

 

- То есть выиграть медали?

- Да, медали. По себе знаю, что такое КФЛ. Дойти до конца, это за 4-5 дней сыграть по 7-8 игр – непростая задача, особенно учитывая уровень соперников. Было бы классно попасть в четвёрку.

 

- В заявке на КФЛ будет 16 футболистов. Кто отвечает за заявку на турнир? У тебя здесь карт-бланш, или же есть некий генеральный менеджер, который формирует состав? И будете ли вы кем-то усиливаться под турнир со стороны?

- Да, уже есть определённые очертания заявки, которые приблизительно определялись ещё до моего назначения. Где-то руководители уже для себя определённую картину имели в голове. Когда я получил назначение, у меня тоже свой взгляд на это появился. Всё находится в процессе обсуждения, но процентов на 90-95 она будет такая, какая есть. Мы будем играть своим составом. Насчёт сторонних игроков я открою секрет: я просил одну конкретную позицию, и пока этот вопрос в стадии решения. Возможно, что не будет вообще никого со стороны и будем играть теми, кем играем в чемпионате.

 

- Как будет на КФЛ поставлена работа внутри вашего тренерского штаба? Будете изучать соперников, выстраивать под них тактику или же работать от себя? У "Титана" такой огромный штат, даже в заявке регулярной шесть человек на административных должностях, интересно заглянуть к вам на кухню...

- Почему в первую очередь у нас произошли изменения? Игра не устраивала руководителей. Поэтому утверждать, что мы будем играть в свой футбол – слишком громко. Мы только налаживаем свой футбол, чтобы играть с позиции силы. На данный момент мы ещё не можем этого себе позволить, кто бы нам ни противостоял. Мы только на пути к этому.

 

На КФЛ нужно будет очень быстро на всё реагировать, потому что всё скоротечно. И когда мы узнаем наших соперников по группе, будем узнавать всё на ходу, обрабатывать информацию и от этого отталкиваться. Конечно, у меня есть мысли, чтобы привлечь ещё одного человека для помощи нам. Человека, который ЛФЛ знает вдоль и поперёк. Посмотрим…

 

- КФЛ проходит в Москве – это плюс, ведь турнир для вас домашний. Но у приезжих команд понятно, что никто никуда не денется. А у московских команд ведь футболисты играют в разных лигах, за разные команды, и в итоге на игре кого-то может не быть. "Титану" такое не грозит?

- Когда к нам приходят игроки, с ними проговариваются приоритетные турниры для команды, и сами игроки должны расставлять на эти турниры приоритет в пользу "Титана". Поэтому я думаю, накладок не должно быть. Но уже точно могу сказать, что из-за игры в большой футбол в нашу заявку уже не попадает Артём Кузин. Какие-то минимальные потери возможны, но основная масса игроков будет на месте и в боевом состоянии.

 

- Есть команды, с которыми особенно хочется сыграть на этом турнире? И как ты лично относишься, например, к пересечению с АФК "Портер"?

- Спокойно отношусь. Нам с "Портером" ещё предстоит игра в концовке чемпионата важная. В полуфинале прошлогодней КФЛ с ним играл. На Востоке Москвы сильные команды, с которыми много играли. Наверное, хочется чего-то новенького. Может, побольше с зарубежными соперниками сыграть, расширить, так сказать, кругозор (смеётся).

 

- А что бы выбрал: матч с сильной российской командой или же со слабой, но иностранной?

- Ой, я вообще уверен, что вряд ли будет сильный разброс в уровне команд. Когда такое количество участников, возможно, что кто-то будет послабее, но даже если брать прошлогодний турнир, то таких было команд 5-7. А основная масса была примерно одного и очень приличного уровня. Конечно, интереснее играть с сильными соперниками, а когда проходишь их, это помогает приобретать уверенность. И если команда ставит перед собой максимальную задачу, она должна прибавлять от игры к игре, разгоняться, как было с прошлогодним "Барсом".

 

- Согласишься, что на таких турнирах атмосфера создаёт что-то особенное, и команды, которые уступают в классе, выходят на поле одновременно как на праздник и последний бой. И их становится сложнее обыграть?

- Уже сам факт участия в этом турнире говорит о том, что команда хочет пройти как можно дальше, всех обыграть. Вряд ли кто-то приедет прогуляться по Москве. Все понимают, зачем они едут и будут умирать на поле ради победы.

 

- У вас на "Сетунь Парке" есть своя раздевалка, но во время КФЛ-2018 она будет задействована оргкомитетом турнира под свои цели, а "Титан", как простые смертные, будет переодеваться в обычных раздевалках. Для вас этот момент имеет какое-то значение? Только честно!

- Честно отвечаю: для нас не имеет значения. Это просто раздевалка. Нет, может, у кого-то в команде появились любимые места или что-то такое, конечно… Ну, им придётся придумать новые ритуалы (смеётся).

 

- Тебе 41 год – солидный даже для любительской лиги, где играть всё сложнее, возраст. Но играешь ты по-прежнему здорово, забиваешь кучу мячей. Стандартный вопрос: как удаётся поддерживать такую форму?

- Да не знаю даже… Наверное, ещё пока не устал от футбола, живу им. Стараюсь в разных форматах играть. Сама игра даёт мне какой-то толчок, адреналин.

 

- Ты всегда выступаешь за национальную команду, ты её лидер, капитан, но не смог поехать на последний турнир в Гватемалу, где Россия триумфально стала чемпионом мира по футболу 7х7. Во-первых, почему не смог поехать, во-вторых, следил ли за происходящим, смотрел матчи, как болел за ребят?

- Так получилось, что мне нужно было срочно определяться по работе. Мне поступило предложение работать с детьми, и если бы я уехал, это могло не сложиться. А сейчас я до сих пор там работаю, всё нормально, и я доволен.

 

Конечно, хотелось съездить в Гватемалу, но получилось так, что до чемпионата мира по футболу 6х6 в Тунисе я был на турнире в Турции, оттуда прилетел в Африку, там ещё провёл две недели, и если бы ещё в Гватемалу отправился, то провёл бы вне дома полтора месяца. А тут ещё и рабочие моменты совпали.

 

За сборной, конечно же, следил, мне небезразлична она – не один турнир был за неё сыгран. Конечно, рад за ребят, что всё так сложилось, и они стали чемпионами мира. Любой турнир выиграть очень непросто. Считаю, за последние годы сборная заявила о себе в разных форматах, с тем развитием, которое у нас получают форматы 6х6, 7х7, 8х8, у нас светлое будущее. Не просто так РФС обратил на это внимание и признал все эти форматы как виды спорта. Считаю, что все хорошо.

 

- Возможность играть за сборную для тебя дополнительная мотивация на КФЛ?

- Если бы этот вопрос был года два назад, перед ЧЕ во Франции, когда я только первый сезон проводил в ЛФЛ, и мне очень хотелось о себе заявить, зарекомендовать, показать, тогда да. А сейчас спокойно отношусь. Всё-таки уже и возраст, и не просто съездил, поучаствовал, а что-то выиграл…

Попаду – да, буду стараться соответствовать уровню, по максимуму принести пользу команде. Не попаду – нормально, спокойно к этому отнесусь.

 

Выступить на КФЛ таким образом, чтобы попасть в сборную – таких задач нет.  Просто когда ты два года становишься лучшим бомбардиром, завоёвываешь медали, хочется выступить удачно  и успешно, а не выглядеть так, чтобы люди говорили: "Твоё время прошло уже, Медведев" (усмехается).

 

- Тогда последний вопрос: какую ставишь перед собой бомбардирскую планку на этот турнир?

- В прошлом году меня Миша Меркулов подловил, когда мы делали рекламный ролик, заставил чётко обозначить цифру (Алексей пообещал забить 13 голов, а забил в итоге 15 – прим. LFL.ru). На самом деле никогда ни перед одним турниром никаких целей по голам не ставил, всегда на первом месте стоял командный результат, а потом уже свой. Просто считаю, если ты сам по себе честно выполняешь свою работу, не тянешь на себя одеяло, играешь на команду, всё воздастся и ещё вернётся к тебе втройне. Я не заморачиваюсь на эту тему.  

 

Александр Седов, vsporte.ru

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.