Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

21.04.2018

CFL-2018. Алексей Швындин: "Мы не просто играем на поле, мы зажигаем!"

Московский "Гефест" – слишком значительная и серьёзная команда, чтобы о нём не рассказать в преддверии КФЛ-2018. При этом редакционным решением "античные" не попали в "Битву двух столиц" как "супертяжи" – там интрига была создана вокруг потенциальной встречи "Золотого" и "Авангарда". Масштаб "Гефеста" не позволяет отрядить этому клубу другую роль, а потому сегодня вы читаете интервью главного тренера бронзового призёра предыдущего розыгрыша Континентальной футбольной лиги Алексея Швындина вне рамок каких-либо рубрик.

 

- «Гефест» во второй раз сыграет на КФЛ. Какие впечатления остались от первого выступления?

- Впечатления остались самые положительные, жаль, не удалось дойти до финала. Надеюсь, в этом году все получится!

 

- Как готовитесь к турниру?

- По старой схеме (смеётся). Играем в чемпионате ЛФЛ в родной Северной лиге и участвуем в Кубке ЛФЛ на общемосковской арене.

 

- Довольны тем, как складывается сезон на внутренней арене?

- Хотелось бы лучше. Ну, если быть объективным, то да, сейчас мы идём, так скажем, на своём месте в таблице ("Гефест" занимает второе место в Высшем дивизионе А Северной лиги Москвы, – прим LFL.ru). Но я считаю, что пока есть шансы, будем бороться за золото в чемпионате и стараться побеждать в каждом матче.

 

- «Гефест» постоянно ведёт селекционную работу. Для понимания масштабов: у вас не заиграл Эрик Корчагин. Как так вышло?

- Коротко об этом: Эрик большой профессионал, но, к сожалению, ФК "Гефест" и Эрик Корчагин не подошли друг другу по ряду причин.

 

- Вы не растерялись и подписали Сергея Романовича! Расскажи об этом трансфере.

- Сергея Романовича мы рассматривали ещё в прошлом году, но нам не удалось это осуществить в силу разных обстоятельств. В этом году это произошло, и мы, честно говоря, сами не ожидали, что трансфер так быстро срастется. Буквально в апреле узнали, что Сергей ищет команду из-за нестабильной ситуации в РМА (дай бог, чтобы у них все наладилось) и через наших игроков вышли на него и за пару дней всё решили с его переходом! Говорить о его мастерстве не приходится, достаточно взглянуть на его статистику выступлений за РМА. Жаль, что он нам не поможет на КФЛ, так как будет выступать за "Дуслар-Коньково".

 

- То есть на КФЛ вы рассчитываете в атаке на Алексеев — Гусева и Хотулёва? Или будут усиления?

- Да, оба форварда будут задействованы на этом турнире, но и не забываем про Сашу Масленникова, который прекрасно справляется с обязанностями атакующего наконечника. Что касается усилений, то мы их планируем, а вы узнаете о них ближе к старту турнира!

 

- Вообще не раскроете имён?

- Всему своё время (улыбается).

 

- На прошлом турнире с командой работал Евгений Ловчев. Как будет в этом году?

- В этом году руководить командой будет привычный вам тандем в лице Дмитрия Вакуленко (президент клуба, – LFL.ru) и Алексея Швындина.

 

- Программный вопрос: какая перед «Гефестом» стоит задача?

- У "Гефеста" всегда одна и самая высокая задача – это победа, независимо от того в каком турнире мы принимаем участие!

 

- Всегда интересно, как устроены команды изнутри. Расскажи, как вы с Дмитрием Вакуленко управляете игрой в «Гефесте»? Кто определяет тактику, состав на игру, руководит заменами?

- Управляя командой, мы всегда действуем сообща, то есть совместно принимаем решение по стартовому составу и в течение игры так же принимаем решения по заменам. Говоря о тактике, она у нас классическая: 3-3-1. И мы ей не изменяем уже долгие годы! А вообще, руководить "Гефестом" довольно просто: главное не мешать команде играть и корректировать действия игроков на поле, не уча их, а немного подсказывая. Иногда и это не требуется, по той простой причине, что наши игроки – это профессионалы своего дела и высокого уровня!

 

- При этом замены у вас проводятся, в сравнении с другими топ-командами, довольно редко, согласен? Тяжело поддерживать атмосферу в коллективе, где наверняка не все футболисты довольны своим игровым временем?

- Соглашусь с заменами, мы осторожны и стараемся их делать точечно. И повторюсь: главное, не навредить игре. Обстановка в команде всегда позитивная, присутствует момент, что не всем удаётся выйти на поле в той или иной игре, но это никак не отражается на атмосфере внутри коллектива. Ребята понимают, что играют те, кто в конкретный период времени лучше готов. Но шансы проявить себя всегда и у всех без исключения есть и будут, поэтому у нас в этом плане всё спокойно. Мы делаем одно дело: все вместе ведём "Гефест" к победам!

 

- Павел Котов сыграл заметную, хоть и безмолвную роль в только вышедшем на экраны фильме «Тренер». В команде над ним подтрунивают?

- Пока нет, ждали премьеры фильма. Премьера состоялась, теперь можно официально делать это (смеётся).

 

- В чём, на твой взгляд, главная сила «Гефеста»? Ваш козырь.

- В нашем коллективе! Сила "Гефеста" в том, что это не просто футбольный клуб, в который мы приглашаем сильных футболистов и пытаемся за счёт этого реализовать амбиции руководителей. "Гефест" – это наша небольшая философия. У нас есть слоган на английском языке, который в переводе на русский звучит так: "Мы не просто играем на поле, мы зажигаем". И этот огонь горит в каждом из наших игроков. И в тех, кто на поле, и в тех, кто на бровке. И я знаю, что эта философия многим нравится и в других командах, и, при прочих равных, игроки чаще выбирают "Гефест". Те же, у кого этот огонь не загорается, в нашей команде не приживаются, какими бы классными они игроками ни были.

 

- Кого считаешь главными соперниками в битве за победу в турнире, и есть ли команды, с которыми хотели сыграть непременно?

- Сложно ответить, так как много сильных коллективов из Москвы, Питера и регионов будут участвовать в турнире. Команд интересных много, и со всеми, уверен, будет непросто.

 

- Если «Гефест» выйдет в финал и будет там уступать со счётом 1:2, план понятен: менять Пашу Котова. А если серьёзно, то остаётся пожелать вам зажигать на «Сетунь Парке» с 9 по 13 мая. Скажешь в конце этого интервью что-нибудь от себя болельщикам, организаторам, соперникам или, быть может, своим игрокам? Наверняка же прочитают.

- Хорошая шутка, передам её Паше (улыбается). Хочется всем пожелать кайфануть от турнира, а участникам хочу пожелать показать красивый и качественный футбол, а самое главное – без травм!

 

Александр Седов, vsporte.ru

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.