Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

29.03.2018

CFL-2018. Дмитрий Жерноклёв: "Джокер" уступает большинству московских команд, но всегда едет побеждать"

"Джокер" уже стал завсегдатаем Континентальной футбольной лиги и приедет на неё в Москву в третий раз подряд, а ещё новосибирская команда осенью ярко выступила в столице на чемпионате России. О том, чего ждать от "джокеров", которые всегда хороши, но которым одновременно и вечно чего-то не хватает, рассказал президент клуба Дмитрий Жерноклёв.

 

- "Джокер" в третий раз из трёх примет участие в Континентальной футбольной лиге. Что-то новое подготовили в этом году?

- Ну а что тут можно изобрести? Изменения в составе? Да, у нас будут. Мы в городе за сезон обкатали двух молодых людей. Один из них иногородний и совсем неизвестен даже в Новосибирске, другой из местных воспитанников. Они хорошо вошли в команду, влились в коллектив. Уже добились нормальных результатов на местном уровне - оба сейчас являются лучшими бомбардирами, они нападающие. Но как себя покажут на более серьёзном уровне, надо смотреть. Наше внутреннее первенство слишком отличается по уровню от того, что мы видим в Москве. В общем, увидим на этот вопрос ответ на КФЛ, но мы с этими ребятами связываем надежды.

 

К тому же мы подтвердили участие наших московских ребят - Аванесяна, Читая и Васильева. Ну и капитан наш, Евгений Леонов, который отсутствовал осенью на чемпионате России, будет играть. Он для нас определяющий игрок, оплот обороны, разгоняет атаки первым пасом, его присутствие очень важно для нас.

 

- Евгения Маришина, который выступал за вас на ЧР, не будете приглашать?

- Вообще нам очень сильно понравилась игра Евгения, но мы пока не обсуждали ни с ним, ни с тренером внутри команды этот вопрос. У нас сейчас определяется заявка. Понятно, что клуб в любом случае не профессиональный. Турнир пройдёт даже не в майские праздники, а позже, и тут есть свои моменты, на кого мы можем рассчитывть или нет.

 

К тому же мы не знаем, какая ситуация у самого Евгения. Он же к нам разово влился осенью, потому что был распущен ФК "Барс". Поэтому мы хотели бы пообщаться и с Дмитрием Смирновым, и с самим Евгением, узнать что да как. Не сбрасываем его со счетов, это однозначно. У нас есть сложность, когда вливаются иногордние футболисты, это вопрос взаимопонимания. А он уже прошел турнир, знает требования и лишним, конечно, не будет.

 

- Как готовитесь к КФЛ?

- Сейчас такой период, у нас активно начался сезон, мы ищем варианты, где можно поспарринговать в преддверии КФЛ. Сейчас не без нашего участия, видимо, на КФЛ сыграет команда из Барнаула, и у них вот возникла идея провести в Барнауле турнир в конце апреля, в котором поучаствуют лучшие барнаульские и новосибирские команды. Уровень будет выше, чем наше новосибирское первенство. Даже просто сменить спарринг-партнёров полезно.

 

- Ваша команда всегда производит крепкое и яркое впечатление. У вас самобытный коллектив, есть свой стиль, но всегда чего-то не хватает, чтобы добраться до медалей. Чего, на ваш взгляд?

- На самом деле, по моему мнению, каждый раз разного. Если на первой КФЛ, как мне кажется, по игре был наш лучший турнир. Мы проиграли "Золотому", но совсем не по игре. Они использовали свои наработки стандартов, а мы ошибались чуть больше, чем нам обычно свойственно. На том турнире мы могли побороться за самые высокие места. Но это кубковое соревнование, и день был не наш.

 

Два других турнира проходили так, что мы уступали нашим основным соперникам в мастерстве. И "Титану", и ЦДКА осенью, и на прошлогодней КФЛ, когда мы уступили "Портеру" по пенальти. Там ребята всё-таки более мастеровитые, люди из столицы, которые прошли школу и первой, и второй лиги. Мы брали за счёт самоотдачи, желания, но это всегда чревато. Так можно выиграть один-два матча, но где-то чуть-чуть может не хватить, а этого будет достаточно.

 

На внутренней арене нам не хватает конкуренции. Есть где-то примерно только три команды, которые могут навязать нам борьбу, где приходится выигрывать "с мясом", а остальных мы обыгрываем за явным преимуществом. Мы изначально находимся в проигрышном положении по отношению к нашим конкурентам на КФЛ. Я не говорю, что мы не рассчитываем на призы, на первые места, у нас всегда стоит такая задача. Но если объективно, то мы уступаем в мастерстве и в том, что у нас нет навыка постоянных соревнований на таком уровне.

 

- Тогда резонный вопрос: какая у вас будет задача на КФЛ?

- Задачи у нас всегда максимальные. Мы ездили на турнир в Турцию какими-то непонятными людьми и выигрывали его - играя вничью в основное время и побеждая по пенальти. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Итоговый результат складывается из большого числа деталей. Естественно, важна жеребьёвка.

 

Мы в прошлом году на чемпионате России сеялись в первой корзине, выиграли у всех в группе, но в первом раунде плей-офф попали на "Титан", который был первым или вторым номером в рейтинге, и могли бы уступить в этом матче и закончить на стадии 1/12 финала. Такие турниры непредсказуемы многими моментами.

 

Многое будет складываться из мелочей, но мы поедем побеждать. Как в каждом матче, так и с задачей выиграть турнир. Задача-минимум - выступить не хуже, чем в прошлом году. Но все футболисты - максималисты, и если мы приедем без медалей, удовлетворения не будет.

 

- В прошлом году матч с "Портером" получился достаточно скандальным, и вы были недовольны судейством. Знаю, что и Дмитрий Смирнов считал, что арбитры ошибались не в вашу пользу. Как пережили ту ситуацию и оцениваете её сейчас?

- Мы всегда оцениваем ситуации с необъективным судейством очень болезненно. Многие московские команды поняли бы нас, если бы находились в нашей шкуре.

 

Мы соревнуемся в других условиях. Мы лишены дома конкуренции и соревновательного момента. Мы приезжаем сюда за тридевять земель, у нас затратная часть в разы больше, чем у местных команд. Гостиница, условия - это всё равно всё отличается. И когда случаются подобные моменты с судейством, пропадает желание играть. Зачем мы едем, если нас здесь не рады видеть?

 

Мы не требуем какого-то предвзятого отношения к нам в плане положительных решений, но и не должно быть негативных моментов, решающих судьбу матчей. Мы недовольны и объяснили свою позицию.

 

Дальше идёт второй момент - как реагируют организаторы турнира. Они разобрали, проанализировали, признали, что наши претензии обоснованы, что они не на эмоциях. Сделали правильные шаги - во всяком случае мы не видели больше этого арбитра на наших матчах на осеннем чемпионате России, и нас судили качественно.

 

Были эмоции в матче с ЦДКА, но это именно эмоции. После игры я подошёл и извинился перед судьёй за реакцию. Но это эмоции, а ошибок мы никаких не видели. Если организаторы проводят работу над ошибками, то нам интересно участвовать.

 

- Злого умысла в действиях арбитров не видели никогда?

- Доверие - штука добровольная. А ещё есть жизненный опыт, и его никуда не убрать. Мы ещё давно приезжали на турнир к Дмитрию Смирнову в Москву в 2009-м или 2010-м году, играли еще на стадионе "КАИТ-Стэдиум".

 

Там тоже был эпизод по судейству, организаторы тогда тоже приводили свои аргументы, но они были неубедительными, и мы просто перестали ездить на этот турнир. Мы решили, что мы не доверяем и что нам здесь находиться не нужно. Сейчас мы считаем иначе.

 

Мы понимаем, что организаторы хотят всё сделать так, чтобы всем было хорошо, и все хотели бы ещё приезжать. Но мы понимаем, что так не бывает. Мы же смотрим матчи со стороны и видим, что иногда люди накаляют ситуацию на пустом месте. А иногда бывает так, что у людей нет предвзятости к команде из другого города, но есть какие-то отношения с людьми из Москвы, с которыми они пересекаются в других турнирах, может, просто симпатия какая-то человеческая.

 

Судьи - это частный момент, и каким будет судейство на КФЛ-2018, нам пока неизвестно. Но у нас на сегодняшний момент есть доверие к организаторам турнира. Работу они проводят большую, анализируют, и это правильно.

 

- Есть предпочтения, с кем хотели бы сыграть на грядущем турнире?

- Этот турнир тем и отличается от чемпионата России... Если брать ЧР, то там по среднему уровню команды ближе друг к другу, почти нет проходных матчей. Здесь уровень разный, бывают матчи, где можно дать поиграть молодёжи, попробовать какие-то заготовки. Есть иностранные команды, сыграть с которыми - опыт и впечатления на всю жизнь.

 

Реваншистских у нас настроений нет ни к кому. "Портер", ЦДКА - это прошлый опыт, не более. С кем бы хотелось сыграть? С иностранными командами было бы, конечно, интересно. Очень хорошая итальянская команда была в прошлом году, израильская...

 

Из наших старых знакомых было бы интересно сыграть с питерским "Золотым". А вообще было бы интересно с кем-нибудь сыграть в финале.

 

Александр Седов, vsporte.ru

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.