Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

17.03.2018

Здесь мы уже чемпионы мира! "Чемпионат.com" о Континентальной футбольной лиге

Даже далёкий от спорта человек в нашей стране хотя бы краем уха да слышал о Континентальной хоккейной лиге. О существовании Континентальной футбольной лиги пока знают немногие, но она – есть. Проект под таким названием был впервые реализован в 2016 году, а придумала и запустила его Любительская футбольная лига. Национальные соревнования ЛФЛ — самые массовые в мире. В России в них участвуют тысячи команд и десятки тысяч футболистов. Лучшие команды попадают в финал чемпионата России 8х8 (именно в таком формате с 2009 года проводятся официальные соревнования по любительскому футболу в нашей стране), а лучшие футболисты — в сборную России. Которая, между прочим, является самой титулованной на планете: в 2016 году наши парни выиграли Евро 8х8 во Франции, а годом позже – чемпионат мира 7х7 в Гватемале и первенство континента 6х6 в Чехии.

 

Континентальная футбольная лига по своей сути тоже является чемпионат мира, только среди клубов. Проходят соревнования под эгидой как Европейской (EMF), так и Международной (WMF) федераций. Президент ЛФЛ России Дмитрий Смирнов рассказал «Чемпионату» об этом уникальном проекте.

— ЛФЛ представляет нашу страну во всех международных федерациях, но непосредственно в организации футбольного турнира ваши зарубежные коллеги не участвуют? 
— Всё верно. В этом нет никакой необходимости. Официальной поддержки вполне достаточно. Это может прозвучать нескромно, но в плане организации и проведения подобных мероприятий мы имеем куда больший опыт и знания, чем те, кто прежде приглашал нас на чемпионаты мира и Европы. Теперь настал момент, когда Россия должна показать всему миру, как можно и нужно проводить соревнования такого уровня.

— КФЛ уже в год своего дебюта зарекомендовала себя как одно из самых грандиозных футбольных событий в мире любительского спорта. За два года лига выросла и по числу участников, и в масштабности всего мероприятия. 
— Да, но при этом основная идея не меняется. Мы собираем самые известные и титулованные команды из России и СНГ, приглашаем ведущие клубы других стран. Делаем это традиционно на 9 мая. В том числе и для того, чтобы напомнить миру о главной победе человечества за последние 100 лет, добытой в основном кровью нашего народа.

 

— Сколько ожидается участников в этом году? 
— Планируем, что в основном турнире будет 64 команды, не считая соревнований среди детей, девушек, ветеранов и даже команд по чирлидингу. Но уже сейчас ажиотаж вокруг КФЛ такой, что мы серьёзно задумываемся о расширении формата основного турнира. Все организационные возможности для этого есть. Так что могу смело заверить команды, которые получили приглашение на КФЛ-2018 или отберутся на него через отборочные этапы, что мы примем всех достойных. А для иностранных команд у нас двери никогда не закрываются.

 

— Кстати, сколько иностранных команд планирует приехать в мае в Москву? 
— Желающих много. Наши партнёры КФЛ-Азия провели отбор ещё в прошлом году и планируют прислать на КФЛ более пяти команд из Казахстана, а также соседних стран. Беларусь и Азербайджан проводят регулярные соревнования по футболу 8х8 и пришлют к нам своих лидеров, так же планирует поступить Молдавия, а команды из Донецка и Луганска каждый год принимаем у себя, вообще не считая их иностранцами, они наши, родные. 

— Как насчёт дальнего зарубежья? 
— Прежде всего это представители стран, развивающих, как и мы, футбол в формате 8х8 или близком к нему 7х7. Уже подтвердили участие две команды из Италии, команды из Израиля, Болгарии, Испании, ждём сборную Басконии. Из многих стран Европы получили предварительные заявки.

 

— Первоначально КФЛ планировалась как континентальная лига для команд из Европы и Азии, но географические ограничения пришлось снять? 
— Да, сначала Африка проявила инициативу. В этом году к нам хотят приехать команды из Туниса, Нигерии, Сенегала, Ливии, возможно, других стран. 

— Ждёте гостей и с другого полушарии? 
— Победа российской сборной на первом чемпионате мира 7х7 в Гватемале произвела настоящий фурор на американском континенте. Люди в Америке узнали, что в России не только умеют играть в футбол, но и, возможно, делают это лучше остальных, а значит, и организовывают его так же. Команда из Гватемалы, например, планирует не только собрать своих лучших футболистов для поездки в Москву, но и усилить её легионерами из Мексики, Перу. А Колумбия запросила у нас право на проведение официального отборочного турнира перед КФЛ, как в своё время сделал Тунис. В общей сложности более десяти стран с разных континентов желают проводить у себя национальные отборы в преддверии очередного розыгрыша КФЛ. 

Кроме того, одну или две команды планирует прислать Индия, возможно, Иран. Австралии пока не будет – возможно, в 2019 году подключится. 

— России предварительно одобрили заявку на проведение официального чемпионата мира? 
— Да, причём в родном для нас формате 8х8. В связи с чем ждём в мае беспрецедентное число международных гостей, экспертов, наблюдателей.

— Чувствуете повышенную ответственность? 
— Да, и так на протяжении последних 30 лет, что занимаемся организацией футбольных соревнований. Не важно, чемпионат мира проводишь или первенство родного города, всё должно быть сделано на самом высоком профессиональном уровне. Для людей. Любители у нас только участники, а организаторы должны быть профессионалами. 

Игры Континентальной футбольной лиги пройдут в Москве на стадионе «Сетунь Парк» (ул. Толбухина, д. 10) 9-13 мая. Заявки от команд принимаются до 1 апреля.

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.